О приеме на работу

В рамках исполнения Плана по реализации государственной программы «Читающая школа - Читающая нация» в гимназии имени А.М. Горького 29 ноября был проведен открытый литературный час: "Детские годы Мухтара Ауэзова" (к 125 лет со дня рождения Мухтара Ауэзова). Учащиеся 5 класса познакомились с биографией и творчеством писателя, прочитали отрывок из произведения Мухтара Ауэзова «Серый лютый». В течение мероприятия учащимся было предложена творческая работа: разработать и нарисовать обложку к произведению «Серый лютый».  Дети активно участвовали в мероприятии на этапе рефлексии.

Костанайский индустриально-педагогический колледж с 15 по 25 ноября провёл городской  турнир по киберспорту в игре Counter-Strike: Global Offensive.

 В этом поединке встретились  команды  колледжей:  политехнического, строительного, индустриально-педагогического, сферы обслуживания, педагогического, гуманитарного и гимназии имени А.М. Горького. 

 Цель турнира: пропаганда информационных технологий, организация работы в команде, развитие воли к победе и  организация молодежного досуга.  Каждый день шла напряженная борьба за победу, это была командная игра, во время которой каждый  участник проявил умение анализировать, принимать решения, выстраивать стратегию.

 Победителем стала команда  строительного колледжа. Второго места удостоена команда индустриально-педагогического колледжа. Третье место – команда гимназии имени А.М. Горького.  Победители награждены дипломами и ценными призами.

В школьной библиотеке в рамках проекта «Читающая школа – читающая нация» оформлена и подготовлен видеоролик «Ахмет Байтурсынов: поэт, ученый, просветитель», посвященный 150-летию со дня рождения поэта и писателя.

Ахмет Байтурсынов внес неоценимый вклад в становление независимости Республики Казахстан. Он был основателем первой общенациональной газеты «Казах», профессором Казахского университета, автором казахской азбуки, созданной на основе арабского алфавита и ряда учебников для детей.  Являлся видным общественным и политическим деятелем партии Алаш.

Байтурсынов внес большой вклад в развитие казахской литературы, подтверждая свою идею, что только народ, имеющий собственную письменность и литературу, может претендовать на самостоятельность.

8 декабря 1938 года Ахмет Байтурсынов был расстрелян как «враг народа». Последние слова и мысли перед расстрелом были не о себе, а о деле всей его жизни: «Никто не пишет литературу из гордости, творчество зависит от характера и подчинено потребностям нации».  В 1988 году он был реабилитирован.

Ахмет Байтурсынов как общественный деятель, писатель и ученый был рожден волной национального возрождения начала ХХ века. Его имя, как и имена Ибрая Алтынсарина, Жамбыла Жабаева и Абая Кунанбаева, внесено в летопись национальной истории. Его отличала сильная любовь к народу, смелость и воля, которые предопределили его путь — путь борца.

 

В нашей библиотеке есть «Золотая полка» с уникальными книгами, которые появились на свет очень давно. Эти замечательные произведения читали ваши бабушки и дедушки, мамы и папы.                                  Книги, которые помогут вам сделать много открытий, по-новому взглянуть на окружающий мир, лучше понимать себя и других людей.

Мухтар Омарханович Ауэзов – выдающийся казахский писатель, драматург и ученый, доктор филологических наук, профессор, академик Академии наук Казахской ССР (1946).

Творческий путь Мухтара Ауэзова начался в 1917 году с пьесы «Енлик-Кебек», основанной на народном предании о трагической судьбе двух молодых людей.

Он является ав­тором таких новелл, как «Красавица в трауре», «Сиротская доля», «Кто виноват?», «Сирота», «Серый лютый», повести «Происшествие на Караш-Караш», романа «Лихая година», пьес «Каменное оперение», «В яблоневом саду», монографических исследований по истории казахской и киргизской литературы и фольклора. Многие эти труды вскрывали проблемы казахского феодального общества того времени.

Венцом его творческого пути стал четырехтомный роман-эпопея «Путь Абая», принесший писателю мировую известность.

Внеочередные выборы Президента Республики Казахстан - это очередной этап на пути политических и социально-экономических преобразований в стране. Каждый гражданин имеет возможность поучаствовать в этом процессе. Важен голос каждого!

#выборы2022

Справедливые и прозрачные выборы - это неотъемлемый элемент зрелого и сознательного общества. Примите участие в выборах! Важен голос каждого!

#выборы2022

Уважаемые подписчики!

20 ноября состоится знаковое событие в истории Нашей страны. В этот ответственный для каждого из нас момент,  важно проявить свою гражданскую позицию и внести свой вклад в процветание и светлое будущее нашего государства. Осознавая всю важность предстоящего политического события, каждый из нас может приобщиться к построению благополучного, прогрессивного и демократичного государства, которое мы с гордостью передадим будущим поколениям казахстанцев!

Важен голос каждого!

#выборы2022

При выборах Президента избранным считается кандидат, набравший более пятидесяти процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

#выборы2022

Нельзя, так как согласно пункту 5 статьи 43 Конституционного закона «О выборах в Республике Казахстан» недействительными признаются бюллетени, в которых отмечено более одного кандидата.

 #выборы2022

Кандидаты в Президенты вправе участвовать в предвыборных дебатах на телевидении, организуемых Центральной избирательной комиссией. Порядок и условия проведения предвыборных дебатов, определяемые Центральной избирательной комиссией, должны быть равными и не создавать преимуществ тому или иному кандидату.

В дебатах примут участие Каракат Абден, Нурлан Ауесбаев, Жигули Дайрабаев, Мейрам Кажыкен, Ерлан Кошанов (станет представителем Касым-Жомарта Токаева), Салтанат Турсынбекова. Дебаты пройдут 11 ноября на телеканале «Хабар» в прямом эфире в 20:00.

#выборы2022